04.02.2019

Обзор отраслевых нормативно-правовых актов.

Еженедельный обзор принятых и готовящихся к рассмотрению и утверждению отраслевых нормативно-правовых актов

Правительство РФ
- Распоряжение Правительства РФ от 24.01.2019 № 64-р (Об определении в 2019 -2020 гг. единственных исполнителей госзакупок, осуществляемых Минздравом России). 

- Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 г. № 34 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие здравоохранения"». 


Минздрав России
- Приказ Минздрава России от 22.01.2019 г. №14 «Об аттестации уполномоченных лиц производителей лекарственных средств для медицинского применения». 

- Приказ Минздрава России от 15.01.2019 № 12н «О внесении изменений в Порядок ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 января 2011 г. № 29н» (Зарегистрирован 29.01.2019 № 53618).


Росздравнадзор
- Приказ Росздравнадзора от 28.01.2019 г. № 530 «Об утверждении Плана информатизации Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на 2019 финансовый год и плановый период 2020-2021 гг.».

Источник: Фармвестник

Эксперт: Развивающиеся фармрынки захлестнул поток контрафакта и фальсификата.

Доля контрафакта и фальсификата на фармацевтических рынках развивающихся стран, по некоторым оценкам, составляет соответственно 30 и 10%. Эти данные привел директор по экономике компании «Р-Фарм» Александр Быков, выступая перед студентами государственных медицинских вузов в ходе Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады (ВСФО-2019). Его лекция была посвящена внедрению маркировки как инструмента обеспечения качества и доступности лекарств.

Как рассказал эксперт, в странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии под категории контрафакт и фальсификат попадают, как правило, инновационные социально значимые препараты для лечения ВИЧ-инфекции, онкологии, гепатита С, малярии, туберкулеза.

«Изымаются миллионы упаковок лекарств, регулярно сообщается о пациентах, пострадавших в результате приема таких препаратов», – добавил он. Эта причина побудила развитые страны усилить защиту своих рынков от контрафактной фармпродукции.

По мнению г-на Быкова, «Россия в свое время стала драйвером по борьбе с контрафактом». Он напомнил, что именно в нашей стране в 2002 и 2006 гг. состоялись международные конференции, на которых были подняты вопросы по борьбе с оборотом контрафактных и фальсифицированных препаратов.

Сравнивая российскую модель маркировки с зарубежными, эксперт отметил, что «базовые подходы в них совпадают, но наша модель более жесткая, предполагающая агрегацию и мониторинг движения ЛП».

«Российская система сложнее и рискованнее, но при этом абсолютно исключает любую возможность вброса контрафакта – система такую продукцию просто не примет», – заключил Александр Быков.

Источник: Фармвестник