30.08.2018

RNC Pharma: за январь-июль в РФ произведено порядка 2,29 млрд упаковок лекарственных препаратов.

Объем производства лекарств в России за период январь-июль 2018 г. составил 186,5 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учетом НДС), посчитали аналитики RNC Pharma. Рублевая динамика второй раз в текущем году смогла переломить тенденцию сокращения поставок, прирост к аналогичному периоду 2017 г. составил +2,5%. Натуральные темпы роста (в упаковках) относительно аналогичного периода 2017 г. все еще остаются в минусе и составляют -10,4%. Всего за период в нашей стране было произведено порядка 2,29 млрд упаковок лекарственных препаратов.

Аналитики отмечают, что столь выраженная отрицательная динамика в упаковках отчасти компенсируется изменением дробности упаковок, при расчетах в минимальных единицах дозирования (МЕД) за период динамика тоже отрицательная, но это уже не -10,4%, а всего -1,9%. Всего за первые 7 месяцев текущего года в нашей стране было произведено ЛП суммой 38,9 млрд МЕД. При этом собственно июль стал худшим с начала 2018 г. месяцем с точки зрения натуральной динамики – прирост к периоду сравнения составил -15% (в упаковках) и -18% (в МЕД).

С начала года основной вклад в сокращение натуральных отгрузок вносит рецептурная продукция, здесь фиксируется долгосрочная динамика на уровне -12,5% в упаковках, ОТС показывает -9%. Динамика в МЕД обратная, производство рецептурных препаратов выросло на 3%, а категория безрецептурных все же в минусе (-6%). В десятке EphMRA групп второго уровня, лидирующих по натуральному объему отгрузок ОТС препаратов, отрицательная динамика зафиксирована у 7-ми групп, хуже всего себя чувствуют системные противовирусные препараты (-27% в упаковках), анальгетики (-20%) и противопростудных и противокашлевых препаратов (-16%).

По показателю прироста в ТОР-10 корпораций-производителей ОТС препаратов за период январь-июль 2018 г. лидирует ГК «Биотэк». Максимальную динамику в портфеле компании показали препараты: «Цитрамарин» (отгрузки в упаковках выросли в 14 раз), «Аскорутин» (в 7,2 раза) и «Анузол» (в 6,7 раз). Абсолютный рекорд в натуральной динамике за период поставила «Армавирская биофабрика», компания растет благодаря отгрузкам единственного препарата «Нафтизин» (натуральные объемы выросли в 94 раза).

В категории Rx-препаратов минимальная натуральная динамика зафиксирована в группах: растворы для внутривенного введения (-54%), системные антибактериальные препараты (-18%) и противовоспалительные и противоревматические препараты (-16%).

В отношении ТОР-10 фармпроизводителей максимальную динамику (в упаковках) по рецептурным препаратам показали «Промомед» и «Вертекс», отгрузки которых выросли соответственно на 34% и 33%. А абсолютным рекордсменом с точки зрения натуральной динамики стал «Берингер Ингельхайм» (поставки выросли почти в 20 раз). За год компания произвела всего 2 наименования ЛП, фибринолитики «Актилизе» и «Метализе». Оба локализованы не по полному циклу, упаковку in-bulk осуществляет российский «Петровакс».

Динамика производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за период январь 2017 – июль 2018 гг., в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)
 

Источник: "Фармацевтический вестник"

Эксперт: России необходим регистр имплантируемых медицинских изделий.

На базе «ЦИТО» будет создано производство имплантируемых медизделий с высоким экспортным потенциалом, которое включает в себя стерилизацию и упаковку конечной продукции. Об этом заявил гендиректор ФГУП «ЦИТО» Виктор Спектор (на фото) 28 августа на пленарном заседании «Инновационные медико-технологические кластеры как драйвер современного экономического развития». По его словам, сейчас на предприятии проходит техническое перевооружение под эгидой Минпромторга.

По словам Виктора Спектора, 95% рынка изделий для ортопедии и травматологии в России – импорт, при этом 70% рынка принадлежит трем лидерам. На мировом рынке, оборот которого оценивается в 38 млрд долл., российские производители занимают сегодня 0,7%. Оборот российского рынка медизделий оценивается в 0,27 млрд долл. «Стоимость имплантатов в 2016 г. составляла 40–50% от государственной квоты на эндопротезирование против 10–15% в 2014 г.», – отметил эксперт.

Российские производители сильно зависят от импортных компонентов и имеют ограниченный модельный ряд.

«Жизненный цикл производства изделия сегодня составляет семь лет. За это время модельный ряд полностью меняется, появляются новые материалы и технологии, – сказал Виктор Спектор. – Конкуренции в ценовом диапазоне сегодня практически не существует. Минимальная стоимость изделий массового производства достигла такой величины, что за 15 тыс. рублей можно купить эндопротез тазобедренного сустава. Ни о какой добавочной стоимости в таком случае не может быть и речи. Эффективны могут быть только инновационные продукты, в целесообразности применения которых нам предстоит убедить медицинское сообщество».

Он также отметил, что в России нет практики купли-продажи стартапов и культуры контрактного производства.

«Медизделия – очень сложный механизм, от сырья до получения конечного продукта проходит до трехсот стадий. Никто не позволяет себе сегодня полностью самостоятельно разрабатывать и производить медизделия – на это нет времени, сил, компетенций», – пояснил руководитель института.

«ЦИТО» уже заключило соглашения с зарубежными партнерами, которые помогут обеспечить доступ на международные рынки.

«Сегодня мы регистрируем 5-6 изделий за пределами России, на самых маржинальных рынках. Есть определенные трудности в связи с отсутствием в России системы сертифицированных лабораторий по испытаниям медизделий, которые можно было бы показывать в других странах», – рассказал Виктор Спектор.

Для поддержки отечественных производителей спикер предлагает создать регистр имплантируемых медизделий.

«Без доказательств того, что наш продукт безопасен, мы никогда не выйдем на международные рынки. Это непростой вопрос, к решению которого Минздрав приступал уже несколько раз. Кроме того, необходим реестр материалов для изготовления этих изделий, – резюмировал Виктор Спектор. – Сегодня мы находимся в неконкурентной среде, закупая все сырье и полуфабрикаты с НДС, в то время как все наши конкуренты ввозят эту продукцию без НДС. Нужно убедить Минфин и Правительство РФ в необходимости введения налога на ввозимые из-за рубежа изделия для травматологии и ортопедии».
 

Автор: «Фармацевтический вестник»