29.01.2019

Утвержден порядок софинансирования реализации в субъектах РФ национального проекта «Здравоохранение».

Государственная программа «Развитие здравоохранения» дополнена девятью правилами предоставления субсидий на реализацию федеральных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение». Соответствующее постановление от 24 января 2019 г. №34 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Средства из федерального бюджета будут направляться на предупреждение и борьбу с социально значимыми инфекционными заболеваниями; на капитальные вложения в объекты государственной и муниципальной собственности, предназначенные для борьбы с онкологическими заболеваниями и развития детского здравоохранения; на оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования; на развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений; на единовременные компенсационные выплаты медработникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек; на развитие системы паллиативной медицинской помощи; на реализацию региональных проектов в рамках создания единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ; на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов или офисов врачей общей практики в сельской местности.

Правилами определены критерии отбора субъектов Федерации и условия предоставления субсидий. 

«Национальным проектом «Здравоохранение» предусмотрено к концу 2022 г. запустить в эксплуатацию 1,3 тыс. новых мобильных медицинских комплексов, к концу 2024 г. организовать 420 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснастить медоборудованием 160 региональных медорганизаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями (диспансеров, больниц), обучить в симуляционных центрах в области перинатологии, неонатологии и педиатрии 52,5 тысячи специалистов, построить или реконструировать 40 детских больниц и отделений. Один  миллион 880 тысяч специалистов пройдут программы повышения профессиональной квалификации. Единая государственная информационная система здравоохранения обеспечит предоставление услуг и сервисов гражданам в личном кабинете пациента «Мое здоровье». К 2023 г. будет внедрена система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением», – сообщают в пресс-службе Правительства РФ. 
 

Источник: Фармвестник


Эксперт: онлайн-продажа рецептурных препаратов возможна при организации электронного документооборота.

Свою позицию о возможном принятии закона о дистанционной торговле лекарствами весной 2019 года, высказали отечественные фармпроизводители. Директор по маркетингу безрецептурных препаратов компании «Акрихин» Ольга Фроликова сообщила «ФВ», что онлайн-торговля повышает доступность лекарств для населения, а рецептурные препараты могут доставляться при соблюдении всех норм и контроле за счет электронного документооборота.

 «С учетом размеров территории России и географической удаленности многих районов, онлайн-торговля делает товары и услуги более доступным для населения. Кроме того, это современный тренд, направленный на повышение удобства покупок и экономию времени, – говорит Ольга Фроликова. – В этой связи мы не видим проблем с продажей безрецептурных лекарств через интернет при условии, что это делают организации, имеющие лицензию на фармдеятельность, и способные гарантировать надлежащее качество хранения и транспортировки лекарств. Что касается продажи рецептурных препаратов, то мы видим перспективы в организации электронного документооборота. Врач может выписать электронный рецепт, который акцептуется аптекой, после чего лекарство доставляется пациенту».

Вместе с тем, директор по маркетингу безрецептурных препаратов компании «Акрихин» подчеркивает, что необходим строгий контроль деятельности организаций, продающих лекарства онлайн,  а также органов, сертифицирующих продукцию. Это позволит избежать ситуаций, когда торговля лекарственными средствами ведется беспрепятственно через интернет под видом продажи косметической продукции. Подобные нарушения, по ее словам, наблюдаются сегодня.

Источник: Фармвестник