28.06.2018

Росздравнадзор прекращает сотрудничество с МФЦ.

Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2018 г. № 603 внесены изменения в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов.

Эти изменения исключают Росздравнадзор из перечня уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, предоставляющих госуслугу по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг в МФЦ по принципу «одного окна».

В соответствии с Правилами предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584, юридические лица, индивидуальные предприниматели, предполагающие выполнять работы (оказывать услуги) в сфере обращения медицинских изделий (за исключением проведения клинических испытаний медицинских изделий, их производства, монтажа, наладки, применения, эксплуатации, в том числе технического обслуживания, а также ремонта) представляют уведомления о начале своей деятельности в Росздравнадзор.

Источник:«Фармвестник»

Александр Филиппов: повысить доступность лекарств можно и без привлечения ресурсов продуктового ритейла

Генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов(на фото) позитивно воспринял новость о том, что работа над законопроектом о разрешении продажи безрецептурных препаратов в супермаркетах не будет продолжена.

«Этот документ в первую очередь нес в себе угрозу для конечного потребителя в виде снижения качества и безопасности обращаемых в рознице препаратов, роста цен», – добавил генеральный директор АС «Ригла».

При этом он считает, что повысить доступность лекарственного обеспечения возможно иными способами.

«Авторы проекта обосновывали необходимость передать продажи безрецептурных препаратов тем, что это позволит повысить доступность лекарственного обеспечения для населения. Однако достичь той же цели без привлечения ресурсов большого ритейла позволит, к примеру, внедрение в практику электронных рецептов и продление срока действия ряда форм рецепта. Более того, требует пересмотра и расширения ассортимент аптечного учреждения. К примеру, почему бы не внести в него столовую воду – ведь даже на месте запить при необходимости таблетку, купленную в аптеке, нечем», – пояснил «ФВ» свою позицию Александр Филиппов.

 

Автор:«Фармацевтический вестник»