28.11.2018

Регионы внедряют новейшие технологии управления рисками неэффективного расходования бюджетных средств.

Предварительные итоги реализации проекта «Геометрия здравоохранения. Фокус на инновации» под эгидой  программы поддержки развития медицины и здравоохранения «Форсайт здоровья» были представлены на пресс-конференции в Москве.

Некоторые аспекты, связанные с современными тенденциями финансирования системы здравоохранения затронул заместитель директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт информатизации и организации здравоохранения» Минздрава РФ Фарит Кадыров.

«Ни одно государство в мире не способно обеспечить полностью бесплатное здравоохранение, - заявил он. – Вопрос финансирования заключается в том, как соотносятся гарантии, которые берет на себя государство и соответствующий финансовый ресурс».

По словам эксперта, «ни одна другая бюджетная сфера в стране за последние 12-13 лет не получила столь мощного притока финансирования, как здравоохранение».

Даже в условиях экономического спада и санкций финансирование системы здравоохранения увеличивается, добавил он, и «последние два года мы находимся в относительно благоприятной зоне» в соотношении объемов выделенных средств к инфляционному фактору. При этом вопрос рационального расходования выделенных средств остается первостепенным. Если структура оказания медицинской помощи нерациональна, то увеличение финансирования приводит к тому, что объем нерациональных расходов будет только увеличиваться, подчеркнул Фарит Кадыров.

«Расширение доступа пациентов к инновационным методам лечения за счет внедрения инструментов, позволяющих подойти к планированию бюджетов наиболее эффективно», - так сформулировала основную цель программы «Геометрия здравоохранения. Фокус на инновации» руководитель проекта Ольга Безменова.

В рамках реализации проекта проводится мониторинг лучших практик в области расширения доступа пациентов к прорывным технологиям и качественному лекарственному обеспечению на федеральном и региональном уровнях.

В настоящее время организаторы «Геометрии здравоохранения» обсуждают с регионами возможность реализации пилотного проекта по риск-шерингу и пост-шерингу, сообщила она.

В ходе мероприятия был представлен опыт коллег из Нижегородской, Ростовской и Иркутской областей по внедрению инструментов оптимального планирования расходов на лекарства при закупках, организационно-правовых моделей оптимальной маршрутизации пациентов с социально значимыми заболеваниями, инновационных моделей лекарственного обеспечения и управления рисками неэффективного расходования бюджетных средств.

Источник: "Фармвестник"

Российские ученые вырастили сердечную ткань для тестирования лекарств.

Ученые из Московского физико-технического института и Института цитологии и генетики СО РАН создали тест, который с высокой точностью определит, обладает ли лекарство побочным действием в виде тахиаритмии – наиболее опасного вида аритмии сердца. Результаты тестирования опубликованы в журнале Toxicological Sciences.

Как сообщили в пресс-службе МФТИ, ученые предложили систему, которая позволяет тестировать препараты на сердечных клетках человека — кардиомиоцитах. При этом строительным материалом лоскута сердечной ткани стали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) — это клетки, которые могут выполнять роль стволовых клеток. При этом они получаются путем генетических манипуляций из обычных клеток организма. Достаточно взять за основу соскоб или порядка 10 миллилитров крови.

Полученные сердечные клетки выстилаются на подложку в двумерный слой. Так как они способны размножаться самостоятельно, ученым несложно произвести достаточное для исследования количество в течение нескольких дней. Когда тестовый материал готов, в нем делается надрез и с помощью электрических импульсов запускается волна возбуждения. Когда она пытается обойти препятствие, возникает вращающаяся спиральная волна. Это и вызывает ускоренное биение сердца. Увидеть и зафиксировать весь процесс помогают флуоресценция и высокочувствительная скоростная видеокамера. Если добавление тестируемого вещества на сердечную ткань становится причиной возникновения множества спиральных волн, то это указывает на побочное действие в виде аритмии сердца.

Полученные результаты значительно увеличивают точность токсикологической экспертизы лекарств. К тому же полностью отпадает необходимость проведения подобных тестов на животных. Теперь ученые задумываются, как усовершенствовать тест. Например, многослойный образец позволит делать высокопроизводительный скрининг и проверять сразу несколько десятков химических веществ одновременно. Однако такая методика требует дополнительных исследований.

Работа была поддержана грантом Российского научного фонда. 

Источник: "Фармвестник"