26.12.2018

В Нижегородской области намерены положить конец злоупотреблению правом на льготное лекарственное обеспечение.

В будущем году в Нижегородской области могут принять региональный закон об охране здоровья граждан, в котором планируется четче прописать порядок предоставления льготной лекарственной помощи. В частности, те, кто получает денежную выплату, скорее всего, не смогут претендовать на получение медикаментов по льготе в рамках региональной программы. Об этом рассказал министр здравоохранения области Антон Шаклунов в ходе «круглого стола», который организовал Общероссийский народный фронт.

Сегодня многие регионы выступают за отмену возможности монетизации льгот. Массовый отказ граждан от льготы в натуральном виде в пользу денежной компенсации, что приводит к снижению объемов финансирования программы из федерального бюджета, с которым столкнулись территории, – это еще полбеды. Проблема в том, что некоторые такие пациенты, взяв деньги, потом приходят и за лекарствами уже как региональные льготники. Это является злоупотреблением правом, но носит массовый характер.

«Из-за использования такой схемы в Нижегородской области число граждан, претендующих на получение лекарств бесплатно или с 50%-ной скидкой, увеличилось за несколько лет в пять раз, – рассказала заместитель председателя Законодательного собрания области Ольга Щетинина. – Это свидетельствует не о росте потребности в льготном лекарственном обеспечении, а о пробеле в законодательстве».

Правительством региона получено представление прокуратуры и экспертное заключение Минюста о необходимости совершенствования перечня категорий граждан и заболеваний, которые могут претендовать на региональные льготы. Данную работу предстоит провести в первом квартале 2019 г.
 

Источник: "Фармвестник"

Росздравнадзор подготовил разъяснения по подготовке периодических отчетов по безопасности и планов управления рисками.

Росздравнадзор направил держателям регистрационных удостоверений лекарственных препаратов разъяснения по порядку представления периодических отчетов по безопасности и планов управления рисками лекарственных препаратов.

В письме указано, что в соответствии с пунктом 16 Порядка осуществления фармаконадзора, утвержденного приказом Росздравнадзора от 15.02.2017 №1071, держатели регистрационных удостоверений представляют в Росздравнадзор периодические отчеты по безопасности (ПОБ) по форме, приведенной в Правилах надлежащей практики фармаконадзора ЕАЭС (п.п. 8.4-8.5.), утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. №87.


Согласно Правилам надлежащей практики фармаконадзора ЕАЭС (п. 8.5.16.4) в подразделе периодического отчета «Характеристика рисков» дается характеристика важных идентифицированных рисков и важных потенциальных рисков на основании кумулятивных данных (в том числе не ограничиваемых отчетным периодом) и описывается важная отсутствующая информация по лекарственному препарату.

«В настоящее время на территории Европейского союза внесены поправки в пятый модуль руководства по надлежащей практике фармаконадзора (GVP Mo(dule V), изменившие способ представления информации о рисках лекарственных препаратов в периодических отчетах по безопасности, направляемых в регуляторные органы ЕС. В РФ действуют требования к структуре и содержанию ПОБ, установленные Правилами надлежащей практики фармаконадзора ЕАЭС, в связи с чем информация о рисках лекарственных препаратов, включаемая в ПОБ, как и ранее, должна предоставляться по форме, описанной пунктом 8.5.16.4 «Характеристика рисков» указанных Правил.

При подаче планов управления рисками лекарственных препаратов (ПУР) по инициативе держателя регистрационного удостоверения через индивидуальный кабинет информационного ресурса «Фармаконадзор» Автоматизированной информационной системы Росздравнадзора Федеральная служба рекомендует к проекту документа прикреплять направительное письмо, включающее информацию о целях представления ПУР», – указано в письме.
 

Источник: "Фармвестник"