26.04.2018

Росздравнадзор: страховые медицинские организации работают неэффективно и некачественно.

В I квартале 2018 года Росздравнадзор провел плановые выездные проверки в отношении деятельности Территориальных фондов ОМС Костромской, Орловской и Ленинградской областей по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья.

Во всех проверенных организациях выявлены различные нарушения, свидетельствующие о недостаточном контроле за деятельностью страховых медицинских организаций (СМО) по соблюдению и защите прав граждан на получение медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.

На территории Костромской области в сфере обязательного медицинского страхования работают филиалы следующих СМО: ООО «РГС - Медицина» - «Росгосстрах - Кострома - Медицина», ООО «ВТБ МС», АО «Медицинская акционерная страховая компания».

На территории Орловской области - АО «Страховая компания «Согаз - Мед», ООО ВТБ Медицинское страхование, ООО «Страховая медицинская компания РЕСО - Мед», АО «Страховая группа «Спасские ворота - М».

На территории Ленинградской области - Северо-Западный филиал ООО «СМК РЕСО - Мед» Санкт-Петербургский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», АО «Городская страховая медицинская компания», ООО «РГС - Медицина» - Росгосстрах - Санкт - Петербург - Медицина», ООО ВТБ Медицинское страхование.

Вышеперечисленные страховые медицинские организации при проведении экспертизы качества медпомощи, оказанной застрахованным лицам, не выявляли нарушения, допускаемые медицинской организацией, в том числе по несоблюдению порядков и (или) стандартов медицинской помощи. Не выявлялось наличие случаев госпитализации пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения в непрофильные отделения медицинской организации. Не всегда оценивалась своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата, допускались не выявленные случаи нарушения в оформлении первичной медицинской документации.

«Таким образом, по итогам проведенных экспертиз отмечается увеличение выявленных случаев оказания медицинской помощи, содержащих дефекты, не выявленные СМО, а также увеличение общего количества выявленных нарушений, что свидетельствует о неэффективной и некачественной работе СМО по защите прав граждан при получении медицинской помощи», – указано в сообщении Росздравнадзора.

Автор: «Фармацевтический вестник»

Суд: включение в один лот поставки медикаментов и отпуска их населению – законно.

Арбитражный суд Поволжского округа признал несостоятельными претензии Ульяновского УФАС к региональному Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия о заключении госконтракта с АО «УльяновскФармация» на оказание услуг по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан в 2017 г. Таким образом, кассационная инстанция поставила точку в споре, возникшем из-за аукциона, который был объявлен в 2016 г.

Минздрав Ульяновской области разместил объявление о проведении аукциона с начальной (максимальной) ценой контракта 392,3 млн руб. с правом заключения госконтракта на оказание в 2017 г. услуг по обеспечению медикаментами отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи». По итогам рассмотрения единственной заявки АО «УльяновскФармация» было признано победителем.

Проведя проверку данной закупки, ульяновское УФАС пришло к выводу о том, что в предмет закупки наряду с услугами по обеспечению лекарственными средствами была неправомерно включена закупка этих самых лекарств, что приводит к ограничению конкуренции, ведь услуги и товары имеют различное функциональное назначение и технические характеристики. К тому же поставка медикаментов и услуга по их хранению и отпуску являются разными видами деятельности, которые осуществляются организациями оптовой торговли и аптечными организациями соответственно. Антимонопольный орган полагал, что закупка должна была поделена на лоты, о чем указал в своем акте проверки.

Минздрав обжаловал акт в суде. 24 апреля свое определение по кассационной жалобе вынес Арбитражный суд Поволжского округа. Он согласился с судами первой и апелляционной инстанций в той части, что формирование объекта закупки как услуги по обеспечению лекарственными препаратами наиболее полно соответствует потребностям заказчика и целям закупки. У министерства как у государственного заказчика отсутствует отдельная потребность в приобретении лекарственных препаратов без одновременного оказания услуги по их выдаче гражданам в пунктах отпуска. В состав одного лота объединены товар и услуги, технологически и функционально связанные между собой, что сделано не только для обеспечения их своевременного и качественного выполнения, но и ради рационального расходования бюджетных средств.

Решение вступило в силу.

Напомним, что ранее руководители обоих ведомств обменялись публичными высказываниями по поводу расхождений в понимании эффективности госзакупок для нужд здравоохранения.


Автор:«Фармацевтический вестник»