26.06.2018

Дефицит лекарственных средств усугубляет проблему высоких цен.

В своей программе по снижению цен на лекарственные препараты Президент США Дональд Трамп уделил довольно много внимания причинам роста цен. Однако он упустил один важный момент – хроническую нехватку ряда лекарств в лечебных учреждениях, сообщает CBS.

Хронический дефицит жизненно необходимых лекарственных препаратов уже стал нормой в США. Под угрозой оказываются жизни и здоровье пациентов. Кроме того, дефицит лекарств, как и любой другой продукции, в конечном итоге приводит к росту цен.

По последним данным Информационного сервиса по лекарственным средствам Университета штата Юта, дефицитными являются более 200 наименований ЛП. Наиболее остро ощущается нехватка инъекционных дженериков, в т.ч. эпинефрина (адреналина), морфина и бупивакаина. Эти препараты всегда пользовались большим спросом в лечебных учреждениях.

В дефиците также вода для инъекций, физраствор и пакеты для внутривенных инфузий. Согласно данным исследования, проведенного Институтом безопасной медицинской практики, из-за нехватки лекарств 71% практикующих американских врачей не смогли сделать необходимые назначения своим пациентам.

Как отметила старший директор Информационного сервиса по лекарственным средствам Эрин Фокс, в последнее время в Америке не хватает инъекционных опиоидных препаратов, что неудивительно на фоне опиодной эпидемии. Причиной дефицита стали годами нерешаемые производственные проблемы и запрет на доступ к сырью. В результате многие онкобольные в отделениях интенсивной терапии и хосписах остались без эффективных средств для купирования боли. В задачи г-жи Фокс входит отслеживание дефицита лекарств для Американского общества фармацевтов системы здравоохранения (ASHP).

Автор:«Фармвестник»

Российские специалисты провел тысячную инспекцию иностранных фармпроизводителей.

В июне 2018 года специалисты ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России провел тысячную инспекцию иностранных производителей лекарственных средств. Первые проверки начались в апреле 2016 г. Немногим более двух лет понадобилось российским инспекторам для преодоления планки тысячной инспекции. За это время они посетили более семидесяти стран, среди которых: Бразилия, Вьетнам, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Пуэрто-Рико, Сирийская Арабская Республика, Тайвань, Япония.

«Я горжусь нашим талантливым коллективом инспекторов, которые за это время проделали на первый взгляд просто невероятную работу: провели более тысячи инспекций по выявлению условий производства препаратов для Российской Федерации, – отмечает директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков. – Особую гордость вызывает тот факт, что за столь короткий промежуток времени российский инспекторат стал высоко котироваться на международной арене».

Автор:«Фармацевтический вестник»