21.08.2018

Комиссия Минздрава решит, каким некоммерческим профорганизациям передать часть функций министерства.

Утвержден порядок принятия Минздравом России решения о соответствии медицинских профессиональных некоммерческих организаций (МПНО), их ассоциаций (союзов) критериям, утвержденным постановлением Правительства России от 17 марта 2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Минюст зарегистрировал 17 августа приказ Минздрава от 06.07.2018 № 421н, которым устанавливается перечень документов, которые необходимо представить в Минздрав для рассмотрения вопроса о соответствии критериям.

Предусматривается создание министерством Комиссии по рассмотрению вопроса о соответствии МПНО, их ассоциаций (союзов) критериям. Решение о соответствии организации критериям будет приниматься в случае соответствия организации одновременно двум из них:

- объединять в своем составе более 50% МПНО, основанных на личном членстве врачей и объединяющих не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта Федерации;

- осуществлять не менее трех лет деятельность по реализации и защите прав медицинских работников.

Комиссия в течение трех месяцев с даты получения документов принимает решение о соответствии (несоответствии) организации критериям, на основании которого издается приказ министерства.

Источник:«Фармвестник»

Фармацевты голосуют за уменьшение количества аптек.

Идею сокращения количества аптек в стране поддержали 62% сотрудников аптек. Такие данные были собраны в ходе опроса, проведенного исследовательским центром компании Pharmznanie.

Темой исследования стало отношение работников отрасли к поднятому Минпромторгом РФ вопросу об ограничении количества аптечных организаций с целью повышения качества обслуживания при отпуске лекарственных средств. Этот вопрос упоминается в «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». Документ был размещен Минпромторгом 4 июля 2018 г. на портале ГАС «Управление».

В опросе приняли участие более 1200 человек. Среди них 61% составляют провизоры и фармацевты, 24% – заведующие аптеками и аптечными пунктами, 3% – руководители, 1% – менеджеры по закупкам. Еще 11% участников опроса являются представителями других аптечных профессий.

Как оказалось, независимо от специализации, большинство опрошенных хотели бы, чтобы аптек в стране стало меньше. Наибольшую поддержку высказали заведующие аптеками, 68% которых считают, что сокращение рынка вполне уместно. Среди провизоров сторонников идеи чуть меньше – 61%, а среди менеджеров по закупкам и руководителей 56% и 55% соответственно.

В целом среди всех опрошенных поддержку инициативе Минпромторга выразило 62% респондентов.

Больше половины (51%) сторонников сокращения считают, что фармацевтический рынок явно перенасыщен и эту ситуацию необходимо менять.

Еще 20% поддерживающих реформу объяснили свой ответ экономическими факторами, отметив, что сокращение количества игроков рынка позитивно скажется на рентабельности оставшихся.

12% сторонников радикальных мер считает, что уменьшение числа аптек приведет к повышению качества обслуживания клиентов. 6% думают, что реализация идеи Минпромторга позволит очистить фармацевтические ряды от самых слабых представителей, имеющих проблемы с качеством работы. Как полагают еще 6% высказавшихся за сокращение, такая мера позволит снизить конкуренцию в отрасли.

Меньше всего оказалось тех, кто верит, что подобная ревизия приведет к снижению цен на лекарства (4%). Еще 2% участников опроса обосновали свой ответ другими причинами. К примеру, многие из них считают, что аптеки не должны превращаться в магазины и от ориентированности на прибыль им следует вернуться к приоритету в виде сохранения здоровья населения.

Далеко не все сторонники сокращения числа аптек верят, что это может произойти на самом деле. Положительно на данный вопрос ответили всего 34% респондентов против 66% тех, кто считает эти планы несбыточными.

Одним из самых спорных вариантов ограничения количества аптек является ограничение расстояния между двумя соседними аптеками. Однако в ходе опроса данная мера неожиданно собрала значительное количество голосов поддержки – 70%. В том, что близкое соседство мешает продуктивной работе, уверены 68% провизоров, 77% заведующих аптеками, 78% менеджеров по закупкам и 68% руководителей.

По признанию 60% участников опроса, их организации так или иначе страдают от деятельности конкурирующих структур. Перечень таких проблем начинается с понятных экономических (недополучение прибыли) и заканчивается недовольством покупателей разным подходом к обслуживанию, изливающимся на головы первостольников.

Мнения о том, что излишняя конкуренция пагубна для отрасли, придерживаются 59% опрошенных провизоров и фармацевтов, 62% заведующих аптеками, 67% менеджеров по закупкам и 74% руководителей.

Категорически против идеи государственного регулирования аптечной сферы оказались настроены 38% опрошенных. Среди них 43% считают, что из-за сокращения аптек рабочих мест могут лишиться тысячи фармацевтов и провизоров. Еще 25% уверены, что конкуренция повышает качество работы аптек. Не считают количество аптек в России избыточным 16% опрошенных.

Автор:«Фармацевтический вестник»