21.01.2019

Эксперт: Россия не первая страна, где государство пытается регулировать взаимоотношения аптек и производителей.

Мнения представителей фармрынка об инициативе депутатов Госдумы разработать законопроект для совершенствования правового регулирования взаимоотношений между аптечными сетями и производителями совместно с Правительством РФ, разошлись.

Напомним, руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы  Сергей Неверов направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подчеркнул, что  депутаты фракции «Единая Россия» готовы разработать законопроект для совершенствования правового регулирования взаимоотношений между аптечными сетями и производителями совместно с Правительством РФ.

В разговоре с «ФВ» генеральный директор компании «Акрихин» Денис Четвериков отметил: «Предложение «Единой России» звучит логично, однако вызывает сомнения эффективность такого регулирования сверху. Россия не первая страна, где государство пытается регулировать взаимоотношения аптек и производителей. Так, в Европе ограничения или запреты на предоставление бонусов аптекам на рецептурный ассортимент обходят через повышение бонусов на безрецептурные препараты, субсидируя таким образом из безрецептурного бизнеса рецептурный бизнес».

В свою очередь, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов подчеркнул, что проблема вымывания дешёвого ассортимента, в том числе  продукции российского производства является прямым следствием действующей  в стране практики регулирования наценок на продукцию перечня ЖНВЛП.

«Вся ее логика сейчас настроена так, что продажа дешевых ЛП никому в товаропроводящей цепочке не выгодна», –подчеркнул он.

Эксперт отметил, что факт требования бонусов аптечными сетями, а они сейчас формируют основную часть прибыли аптек, лежит в совершенно иной плоскости и никакого отношения к дискриминации российской продукции не имеет.

«Условия аптечные сети всем выставляют одинаковые, и эти условия предмет переговоров сети и производителя. К тому же, учитывая, что у нас в стране сейчас порядка 1,8 тыс. аптечных сетей, абсолютное большинство из которых представлено несколькими юридическими лицами, а в ряде случаев доказать аффилированность этих юрлиц просто невозможно, становится просто не понятно, как предполагается контролировать выполнение этого ограничения. Фактически в текущем виде инициатива будет способствовать уходу этого рынка в тень. Одно юрлицо будет собирать прибыль, остальные будут генерировать убытки», – добавил он.
 

 

Источник: Фармвестник
 

Валерий Рязанский: фарме стыдно сетовать на дороговизну маркировки.      

 

Заявления фармкомпаний о неминуемом повышении цен на лекарства из-за дополнительных затрат, связанных с проектом по маркировке, неоправданы. Это мнение, отвечая на вопрос «ФВ», на пресс-конференции в Москве высказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Понятно, что, в конечном счете, за все платит потребитель, но фармацевтическим производителям стыдно сетовать на дороговизну проекта по маркировке», - заявил он.

По его словам, рынок лекарственных препаратов «очень рентабелен, и исчисляется сотнями миллиардов рублей».

«Хочу напомнить, что лекарственные препараты по программе высокозатратных нозологий и орфанным заболеваниям – это уже 100 млрд рублей», - отметил сенатор. Существенную прибыль фармпроизводителям приносят также препараты ЖНВЛП и «рынка обычного доступа», добавил он.

«У нас нет сомнений, что эта скупая слеза, которая выдавливается из наших глаз силами фармацевтических компаний, не будет выжата», - подчеркнул Валерий Рязанский.

Что касается нерентабельности маркировки для производителей препаратов нижнего ценового сегмента, по мнению представителя Совета Федерации, «цены можно сбалансировать».  

«Фармацевтические компании, как правило, не производят только дешевые лекарства, - убежден г-н Рязанский. – На чем-то можно ужаться – в любом производстве есть процессы рентабельные и нерентабельные».
 

Источник: Фармвестник