18.02.2019

Эксперт: избыточное импортозамещение снижает эффективность государственных программ в здравоохранении.

Государственное финансирование программ по онкологии и высокозатратным нозологий не даст толчок развитию рынка, подобному ДЛО в 2005 году. Это мнение в ходе заседания Российской ассоциации фармацевтического маркетинга высказал управляющий директор Ipsos Healthcare Олег Фельдман.

«Важна не выделяемая сумма, а представление о том, каким уровнем продуктов будет обеспечена та или иная программа, - подчеркнул он. - К сожалению, у нас сейчас мыслят категориями не достижения качества лечения, а обеспечения и сравнительного снижения финансирования».

В качестве примера он привел программу по лечению ВИЧ-инфекции, где, несмотря на выделение дополнительных средств, «эпидемиологическая ситуация ухудшается, потому что на это повлияла в том числе история с импортозамещением».

«Точно также, возможно, будет и в онкологии, - предположил г-н Фельдман. - Если бы в этой программе было по настоящему защищено наличие эффективных лекарств, можно было бы ожидать, что будет эффект».

Аналитик напомнил, что в 2005 году в рамках программы по дополнительному льготному обеспечению «государство практически не контролировало структуру продуктов».

«Была даже шутка: ДЛО – это неплохо оплачиваемая государством система продвижения препаратов, - рассказал он. – И компании двинули большое количество продуктов на рынок. А сейчас другая стратегия. У нас нет достижения реальных показателей».

Другой приведенный пример связан с вакцинами. «Как мы знаем, сегодня невозможно купить иностранную вакцину, - отметил Олег Фельдман. - Хорошо это или плохо с медицинской точки зрения, не берусь судить. Но дело в свободе выбора – у людей, которые могут не верить в отечественные вакцины, должно быть право и возможность купить иностранные».
 

Источник: Фармвестник

Россия может запретить ввоз БАДов и диетического питания из США и Европы.

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает изменить антисанкционный перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и некоторых других стран. В частности, предлагается включить все товары, классифицируемые в субпозиции 2106 90 ТН ВЭД ЕАЭС. Под эту категорию попадают БАДы, смеси витаминов и минералов, а также сырье для производства специализированных пищевых продуктов. Копия письма есть в распоряжении «ФВ». 

Код 2106 90 ТН ВЭД включает пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные. В антисанкционный перечень, утвержденный постановлением правительства  №778 от 07.08.2014 г., и сейчас включает этот код. Однако в документе говорится, что под российское эмбарго не попадают биологически активные добавки, специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков (животного и растительного происхождения) и их смеси, пищевые волокона, пищевые добавки. 

В письме ФТС предлагается сократить это исключение и разрешить ввозить под кодом 2106 90 только специальное питание для спортсменов. В основном под эмбарго попадут различные пищевые добавки, как готовые для розничной продажи, так и используемые в пищевой промышленности. Однако под код 2106 90 попадает большое количество готовых БАДов. Кроме того под этим кодом в Россию ввозится сырье для производства специального питания. Например, БАД «Премикс аминокислотный FT091557EU». Также именно по 2106 90 ТН ВЭД ввозятся готовые специализированные продукты для диетического лечебного питания. 
 

Источник: Фармвестник