16.04.2018

Рынок нелегальной продажи лекарств через интернет составляет около 75 млрд рублей.

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), оборот нелегальной дистанционной торговли лекарствами составляет около 75 млрд руб. Об этом на форуме Online Retail Russia, прошедшем 12-13 апреля в Москве, заявил вице-президент организации Артем Соколов.

«Это конечно очень приблизительная оценка, всегда трудно считать объем черного рынка», - отметил он.

На форуме зашла речь о том, что осталось несколько товарных категорий, которые оказались под запретом для легальных продавцов и не под запретом для нелегальных. К таким категориям относятся алкоголь, лекарства и ювелирные изделия. По мнению участников конференции, эту ситуацию необходимо менять.

«В первую очередь страдают покупатели, так как если рынок работает не легально, то нет гарантии, что это будет качественный товар», - считает коммерческий директор Ozon Константин Баяндин.

По словам директора по развитию «Яндекс. Маркет» Евгения Щепелина, компания тратит колоссальное количество энергии и сил, чтобы на площадке не было никаких размещений, которые так или иначе нарушают закон.

Управляющий партнер интернет-магазина 4fresh Антон Козлов уверен, что все ограничения должны остаться в прошлом, так как окружающий мир очень быстро меняется и необходимо повышать скорость реагирования на любые изменения. При этом он указывает на необходимость серьезной ответственности за нарушения в сфере торговли этими товарами.

Генеральный директор «Утконос» Михаил Бахтин говорит, что сейчас весь вопрос в том как государство организует правила торговли алкоголем и лекарствами. «Есть разные мнения, как можно будет торговать лекарствами и кто может их доставлять. Если необходимо будет, чтобы доставлял медработник, то это сильно усложнит реализацию закона. Да, такое возможно, но дорого. Главное, что торговлю действительно разрешали, чтобы не искать лазейки для обхода правил», - добавляет он.

Сооснователь DigitalDataManager Константин Юрьевич напомнил, что во многих странах уже введен электронный рецепт, это значительно облегчает контроль и снимает массу вопросов.

Евгений Щепелин полагает, что после разрешения дистанционной торговли лекарствами цены на них могут снизиться: «Это огромные сегменты бизнеса, где нет понятия сравнения. С точки зрения экономики, пользовательского опыта мы увидим однозначное снижение цен на эти товары. У людей появится возможность сравнивать. В любом случае, уйдет большой разрыв в цене, когда в одной аптеке лекарство стоит тысячу рублей, а в другой этот же препарат - две тысячи».

В целом отрасль интернет-торговли не верит, что дистанционная продажа лекарств - это сложный и не реализуемый проект. «Существуют опасения, что при разрешении доставки лекарств население чуть ли не сократится вдвое, из-за того, что все станут есть таблетки, получат доступ к неконтролируемому каналу продаж. Это явно не так», - говорит Артем Соколов.

Что же касается возможного ухода покупателей из офлайн аптек в онлайн, то до этого, похоже, пока далеко. По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Льва Хасиса, электронная торговля в нашей стране пока в эмбриональном состоянии. В 2017 г. она составила 3-4% от общего ритейла в России, в то время как в США это 18%.
 

Автор: «Фармацевтический вестник»

Вероника Скворцова: Минздрав не согласует законопроект о продаже лекарств в торговых сетях.

Минздрав не поддержит доработанный Минпромторгом законопроект о продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова журналистам 13 апреля.

«Со стороны Минздрава согласование невозможно. Мы не меняли свою позицию, и позиция наша остается неизменной», – цитирует «Интерфакс» Веронику Скворцову.

По ее словам, проблема отсутствия лекарств в России не стоит – в настоящее время «достигнута одна из самых высоких в мире доступность лекарственных препаратов».

Как сообщалось ранее, Минпромторг доработал проект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах. Обновленная версия предлагает разрешить торговым организациям реализовывать безрецептурные лекарства вообще без лицензии. Осуществление фармацевтической деятельности будет носить уведомительный характер: организации придется сообщать о ее начале в Росздравнадзор.

Как писал «ФВ», категорически против принятия этого законопроекта выступает Комитет Госдумы по охране здоровья.

«Я считаю недопустимым, чтобы лекарства продавались нефармацевтическими организациями. И это мнение я высказывал при первой информации, появившейся в публичном пространстве о некой законодательной инициативе», – заявил глава комитета Дмитрий Морозов.

Фармацевтическое сообщество также высказывается против принятия такого документа, считая, что он создаст дискриминационные условия для участников аптечного рынка. В частности, ранее исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова заявляла: «Тому, кто хочет открыть аптеку, необходимо следовать правилам лицензирования. А тому, кто хочет только торговать безрецептурными препаратами, достаточно уведомить об этом. Нам кажется, что тем самым создаются дискриминационные условия для участников аптечного рынка. И еще – наша организация представляет фармацевтический бизнес, нам тоже часто хочется упростить регулирование, но надо упрощать до каких-то пределов, знать границы», – отметила глава СПФО.


Автор:«Фармацевтический вестник»