13.03.2019

У Большой фармы иссякают силы на борьбу с дженериками.

Фармкомпании прикладывают максимум усилий, чтобы избежать потери патентной защиты своих ключевых препаратов и задержать вывод на рынок их дженериков, особенно в США, пишет FiercePharma.

В ход идут любые способы. Однако, считают аналитики, в текущем году многим компаниям придется смириться с неизбежным.

В 2019 г. патентную защиту в США потеряют Lyrica (Pfizer, «Пфайзер»), Advair (GSK, «ГлаксоСмитКляйн»), Rituxan (Roche, «Рош»), Harvoni (Gilead Sciences, «Гилеад Сайенсиз») и многие другие препараты. Для компаний это обернется колоссальными убытками.

Больше всех не повезло Roche. Руководство компании уже предупредило инвесторов, что в 2019 г. патентную защиту в США теряют сразу три ее онкоблокбастера - Rituxan, Herceptin и Avastin.  В 2018 г. совокупный объем продаж великолепного трио составил более 10 млрд долл.

Pfizer должен был потерять патентную защиту на Lyrica еще в конце 2018 г., но FDA осчастливила компанию, предоставив ей дополнительную полугодовую защиту на исследования в педиатрии. Появление на американском рынке аналогов Advair откладывалось неоднократно, но на этот раз компании Mylan («Майлан») удалось добиться своего - дженерик выведен на рынок в феврале. 

Ощутит патентный обвал и Gilead, хотя частично по собственной инициативе. В компании принято решение о выводе на американский рынок авторизованных дженериков препаратов Epclusa и Harvoni. Это обусловлено ожесточенной конкуренцией, когда выпуск более дешевых аналогов своих же препаратов идет на пользу производителю. Их продажи будут расти за счет более низких цен.      

Источник: Фармвестник

ВОЗ разработала новую стратегию по борьбе с гриппом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новую стратегию по борьбе с гриппом на 2019-2030 годы, говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на заявление ВОЗ.

Ее цель состоит в более эффективном предотвращении сезонных вспышек болезни, улучшении контроля за передачей вируса людям от животных и подготовке к очередной пандемии гриппа, которую эксперты считают неизбежной.

Как завил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, риск передачи нового вируса гриппа от животных человеку и потенциального возникновения пандемии является реальным. Вопрос состоит не в том, будет или нет еще одна пандемия, а в том, когда она случится. Он призвал быть готовыми к крупной вспышке гриппа, подчеркнув, что ее последствия могут обойтись человечеству гораздо дороже, чем стоимость необходимых превентивных мероприятий.

ВОЗ напоминает, что, согласно оценкам экспертов, около 1 млрд человек ежегодно болеют гриппом, при этом от 3 до 5 млн заболеваний протекают тяжело. Количество  случаев с летальным исходом составляет от 290 до 650 тыс. в год. В качестве наиболее эффективного средства от этой болезни ВОЗ рекомендует вакцинацию, подчеркивая, что ее особенно важно проводить людям, которым могут грозить осложнения, а также медицинским работникам.

Как подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус, сейчас мир лучше, чем прежде, подготовлен к новой пандемии гриппа, однако этого недостаточно. Задача новой стратегии состоит в том, чтобы вывести систему здравоохранения на необходимый уровень для борьбы с крупной вспышкой болезни. В ВОЗ считают, что реализация новой стратегии борьбы с гриппом позволит странам повысить уровень диагностики других инфекционных заболеваний, таких как лихорадка Эбола и ближневосточный респираторный синдром. 

Источник:Фармвестник