26.11.2018

Производители хотят ответственности от оператора маркировки.

На проходящем 7-ом ежегодном форуме CFO Russia финансовых директоров участники  обсудили законодательное регулирование и тенденции развития фармотрасли.

Модератор дискуссионной панели главный редактор «Фармацевтического вестника» Герман Иноземцев отметил, что последний год рынок менее стабилен, чем форум, собирающий актуальных экспертов. Генеральный директор Ассоциации российских  фармацевтических производителей Виктор Дмитриев добавил, что рынок стабилен своей непредсказуемостью. Дальнейшее выступление представителя производителей показало, что наибольшая турбулентность на рынке пока наблюдается со стороны регуляторов. В частности,  по вопросам внедрения маркировки. 

«У производителей до сих пор нет понимания, как будет выглядеть финал нормативно-правовой базы  и кто будет нести ответственность при сбое системы на всем пути следования продукции от производителя до розницы», – посетовал г-н Дмитриев. Он также выразил кулуарное мнение некоторых фармкомпаний, считающих, что к  2020 году производители в своем большинстве не успеют запустить маркирование: «В системе зарегистрировалось около  10 тысяч участников, а предполагается, что их должно быть 300 тысяч. Активно участвуют порядка 50–70 компаний, одна розничная сеть и одно ЛПУ. Это крайне мало для экосистемы маркировки». С юридической точки зрения у производителей тоже нет понимания, при каких условиях упаковка будет котироваться  как бракованная. Например, если нет повреждений, но скан не считывает данные. «Биокад» отслеживает свои упаковки. Они со следственным комитетом выясняли, но так и не узнали, как поступать с остатками. Поскольку нормативные документы еще не приняты», – сообщил Виктор Дмитриев. По словам директора АРФП производители будут настаивать на материальной ответственности оператора, который сегодня сменился с государственного (ФСН) на частного (ЦРПТ).

В свою очередь аналитики оценили турбулентность рынка. «Госсегмент чувствует себя хуже, так как идет регулирование уровня цен. Готовится изменение ценообразования на ЖНВЛП», – сообщил директор по развитию RNCPharm Николай Беспалов.

«Есть риски, что рынок вообще не будет расти. Мы привыкли, что рынок растет на 15– 20%, но самый оптимистичный на ближайшее время рост в 5%, –  сообщил Сергей Шуляк из DSM Group. –  Опасно,  если будет развиваться польский сценарий, когда рынок рухнул на 30%. Но даже в этом есть благоприятный момент». Эксперт  также отметил, что высока вероятность сохранения регионами закупок ВЗН на свои средства, несмотря на развитие федеральной программы.  

 

Источник: "Фармвестник"

Эксперт: параллельным импортером может стать любая фирма-однодневка.

Бороться с параллельным импортом производители могут только на этапе ввоза товара через таможню, отслеживать его дальнейшее движение на территории страны  становится невозможно. Такое мнение прозвучало в ходе фармацевтического форума «Евразия: регулирование и бизнес», организованного  компанией Lynx2Market.

«Вопрос, связанный с легализацией параллельного импорта не только юридический, но и экономический, потому что затрагивает интересы многих стейкхолдеров. Я думаю, надо еще раз обсуждать, разговаривать  и искать  пути решения», –  заявил гендиректор Merck Biopharma в странах СНГ Роджер Элиа.

По его мнению, легализация параллельного импорта на территории ЕАЭС осложняется тем, что, легализуя этот процесс в России, необходимо, чтобы он был принят и в других странах-участницах ЕАЭС.

Рассуждая о минусах параллельного импорта, эксперт тем не менее отметил и позитивный момент: импортеры ввозят лекарства по более низкой цене. Однако, по его словам, из-за изменений курса доллара  играть на ценах вряд ли уже удастся.

«Я предполагаю, что первое время  будет определенный поток товаров с относительно низкой ценой. Но, в конечном итоге, учитывая специфику рынка, эти цены будут равняться ценам производителя», – пояснил он.

Одним из самых тревожных факторов эксперт считает возможность любой фирмы-однодневки стать параллельным импортером.

«Свободный рынок –  это хорошо, конкуренция – еще лучше. Но мне кажется, сейчас, принимая решение о  таком коренном преобразовании на рынке, как отмена запрета на параллельный импорт, стоит еще раз подумать, чтобы  не сложилась  ситуация :  хотели как лучше, а получилось как всегда.
 

Источник: "Фармвестник"