10.05.2018

Дмитрий Медведев: лекарственное обеспечение граждан останется в центре внимания Правительства.

Тема лекарственного обеспечения граждан была и останется в центре внимания Правительства РФ, заявил Дмитрий Медведев.

«Вне всякого сомнения, это очень важная тема, и раньше она была в центре внимания Правительства, надеюсь, и в дальнейшем будет. Потому что от того, какие лекарства у нас в стране продаются, от того, сколько они стоят, от того, каким образом они попадают на рынок, зависит здоровье и жизнь огромного количества людей», – отметил Дмитрий Медведев, выступая 8 мая на заседании Госдумы в связи с внесением Президентом РФ его кандидатуры на должность председателя Правительства РФ.

По его словам, отечественная фармпромышленность неплохо справляется с задачами импортозамещения.

«Я думаю, что в этом смысле мы двигаемся, кстати, достаточно неплохо. Напомню, нужно брать не общий объем, а все-таки те лекарства, которые наиболее важны. У нас есть перечень так называемых жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. По этому перечню (я эту цифру называл, но еще раз позволю себе ее процитировать) мы вышли на уровень: приблизительно 85% препаратов производится уже в нашей стране. Это очень важно, потому что они покупаются не за валюту и не связаны с валютным курсом, они покупаются за рубли и в этом смысле гораздо меньше подвержены инфляции и колебаниям валютного курса», - подчеркнул Дмитрий Медведев, при этом отметив, что задача совсем отказаться от импортных лекарств не ставится: «Естественно, в ряде случае есть инновационные препараты. Кстати, за последнее время Правительством были приняты решения о том, чтобы как можно быстрее внедрять инновационные препараты, потому что, к сожалению, у нас до этого такого рода препараты внедрялись годами, а их ждать люди не могут. Сейчас этот процесс стал гораздо короче».

Дмитрий Медведев заявил, что очень важно «затаскивать» к нам иностранных производителей, чтобы они локализовали производство в нашей стране, чтобы те же самые лекарства производились у нас, продавались за рубли, но в то же время это были самые современные лекарственные формы.

«У нас за последнее время таких проектов реализовано около 30, а в общей сложности 86 иностранных компаний работает именно на нашем рынке, подчеркиваю, не продают лекарство, а работают, как российские компании. Мне кажется, это позволяет нам рассчитывать на то, что мы сможем эту задачу решить в ближайшие годы», – заявил глава Правительства.

Автор: «Фармацевтический вестник»

Минэкономики предлагает исключить лекарства из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена.

Минэкономики вынесло на публичное обсуждение проект документа, предлагающего исключить лекарства и ряд других видов продукции из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена, пишет «Коммерсантъ». Документ разработан «в связи с необходимостью устранения правовых коллизий и административных барьеров в сфере электронной торговли», следует из пояснительной записки к нему.

Напомним, 13 декабря 2017 г. депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом».

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов просил депутатов поддержать инициативу правительства. При этом он подчеркнул, что ко второму чтению в документ нужно внести ряд существенных изменений.
Депутаты обращали внимание на продажу психотропных веществ, настаивали на лицензировании фармацевтической деятельности для дистанционных продаж медицинских препаратов.

При этом Росздравнадзор видит много рисков в разрешении дистанционной торговли препаратами. В частности, он уверен, что пока нет никаких оснований для легализации продаж рецептурных препаратов.

«Наша позиция: во-первых, должны быть онлайн - кассы, во-вторых, рецептурный отпуск надо разрешать только тогда, когда появится маркировка. Пациент должен с помощью смартфона убедиться, что это легальный препарат, не забракован, не выведен из оборота и ранее нигде не продан. Мы оцениваем этот рынок как высокорисковый и видим ряд проблем, которые там существуют», – подчеркнул глава ведомства Михаил Мурашко.

Его точку зрения разделяет директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

По ее мнению, онлайн продажа рецептурных препаратов может быть разрешена не раньше, чем маркировка станет обязательной для всех фармпроизводителей, а также когда все медицинские организации начнут использовать в своей деятельности электронные рецепты.
 


Автор:«Фармацевтический вестник»