14.12.2018

Ростове-на-Дону после 21 штрафа закрылась «наркоманская» аптека.

Росздравнадзор по Ростовской области одержал очередную победу в своей войне против безрецептурного отпуска лекарств, популярных среди наркоманов.

Аптека, которая за два года 21 раз привлекалась к ответственности за безрецептурный отпуск на общую сумму без малого 800 тыс. руб., закрылась. Ее название не публикуется, поскольку предприятие одновременно находится в разработке правоохранительных органов.  Еще несколько фармацевтических организаций решили прекратить работу по отдельным  адресам, где ранее  регулятор неоднократно фиксировал нарушения.

Всего с начала года территориальным органом Росздравнадзора составлено свыше 600 протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст.14.4.2 КоАП РФ (нарушение  правил оптовой торговли и порядка розничной торговли ЛС) и наложено штрафов почти на 8 млн руб.
 

Источник: "Фармвестник"

Госдума приняла закон о контрольных закупках в аптеках и медицинских организациях.

Законопроект, предоставляющий Росздравнадзору полномочия на проведение контрольной закупки в сфере розничной торговли лекарственными препаратами и предоставления платных медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, принят 13 декабря в третьем чтении единогласно.

В соответствии с документом, Росздравнадзор получит возможность «проводить контрольные закупки лекарственных препаратов для медицинского применения в целях проверки соблюдения субъектами обращения лекарственных средств, осуществляющими розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) запрета продажи фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств».

 «Контрольная закупка будет эффективной мерой регулирования сферы розничной торговли лекарственными препаратами и  оказания платных медицинских услуг, которая защитит россиян от лекарственных фальсификатов и недобросовестности при оказании медицинских услуг», – отметила в своем докладе на пленарном заседании член Комитета Госдумы Татьяна Соломатина.
 

Источник: "Фармвестник"