13.06.2018

Депутат Госдумы обратился в прокуратуру по поводу отсутствия лекарств в Ульяновской ОКБ.

Депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный в выходные посетил Ульяновскую областную клиническую больницу – ведущее медицинское учреждение региона, чтобы проверить информацию, которая содержалась в многочисленных обращениях избирателей. Они жаловались на то, что вынуждены приобретать лекарства и медицинские изделия за свой счет, включая самые элементарные и дешевые.

– К сожалению, факты подтвердились, – сообщил Алексей Куринный в своем видеоблоге. – Мы с коллегами попытались разобраться и проанализировали ситуацию. Мы пришли к выводу, что в этом нет вины ни медицинского персонала, ни руководства больницы. Наоборот, они делают все возможное, чтобы в этих непростых условиях оказывать медицинскую помощь, за что им низкий поклон. Вся ответственность лежит на министре здравоохранения и губернаторе области, а источник проблем – совместные торги, которые проводятся названным ведомством. Собрав данные о потребностях ЛПУ, Минздрав, первое, затормозил процедуру закупки, а, второе, – опять разбивает все это на сотни мелких лотов, чтобы победила одна, заранее известная компания и поставила лекарства в больницы с завышением цены на 30-50%. Я вынужден обратиться в прокуратуру, Росздравнадзор, чтобы были приняты соответствующие меры, чтобы права граждан прекратили нарушать.

Напомним, что процедура совместных закупок, которая реализуется в регионе в нуждах учреждений здравоохранения, вызывала нарекания и УФАС. Срыв закупки медикаментов для Ульяновской ОКБ даже стал формальным основанием для увольнения бывшего главного врача Павла Дегтяря, при этом уже в мае его назначали руководить новым областным Министерством семейно-демографической политики в ранге заместителя председателя регионального правительства. Тем временем, Минздрав отвергает все обвинения в неэффективности совместных закупок и утверждает, что ЛПУ вправе осуществлять торги и собственными силами.
 

Автор:«Фармвестник»

О чем молчат фармацевтические компании.

Бизнес не всегда охотно рассказывает о благотворительности. Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) решил восполнить этот пробел.

К своему 16-летию СПФО подготовил фотовыставку «Мы – для людей», где были представлены благотворительные и социальные проекты компаний–членов организации. «Часто о благотворительности той или иной компании широкой публике неизвестно. А между тем социальные и благотворительные программы представлены у каждой из наших компаний–членов СПФО и носят системный характер. Подавляющее большинство программ рассчитаны на совершенствование российской системы здравоохранения, улучшение качества жизни россиян, просветительскую работу среди пациентов, а также адресную помощь наиболее нуждающимся категориям населения», – отметила исполнительный директор СПФО Лилия Титова.

На выставке было представлено 26 проектов. Из них несколько социально-образовательных программ для населения, которые рассказывают о необходимости проверки здоровья и регулярных визитах к врачу, причинах и симптомах определенных видов социально значимых заболеваний. Также часто фармкомпании помогают детским домам и специализированным детским учреждениям, людям с ограниченными возможностями. Несколько компаний являются партнерами того или иного благотворительного фонда, а два дистрибьютора – «Протек» и «Катрен» – создали собственные благотворительные фонды.
 

Автор:«Фармацевтический вестник»