08.02.2019

Интернет-бизнес шокирован ответом правительства по дистанционной продаже лекарств.

Попытки интернет-сообщества ускорить второе чтение законопроекта о дистанционной торговли лекарствами пока не возымели успеха. Один из неудачных примеров в ходе бизнес-бранча ИД «Коммерсант» «Особенности дистанционной торговли ЛП» привел президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

«Пытаясь сдвинуть эту тему с места, мы обратились к заместителю председателя правительства (Максиму Акимову – ред.) с просьбой ускорить решение вопроса, – рассказал он. – Официальный ответ нас шокировал. Как оказалось, мы не туда обращались. Оказывается, для того, чтобы реализовать продажу лекарств в интернете, нам рекомендовали зарегистрироваться на сайте Фонда «Сколково», поскольку «он является центром компетенций», и направить туда свои предложения».

По данным АКИТ, на онлайн-торговлю препаратами «по косвенным признакам» приходится до 5% (73 млрд руб.) розничного сегмента фармрынка. Зарубежный опыт свидетельствует, что при легализации интернет-торговли лекарств около 10% продаж осуществляется он-лайн, остальные продажи реализуются в рамках традиционной фармацевтической розницы.

Источник: Фармвестник

Одиночные аптеки в Москве уличены в аптечной наркомании.

Тема аптечной наркомании в столичном регионе была поднята участниками круглого стола «СМИ и борьба с наркотиками: повышение социальной ответственности».

Отвечая на вопрос «ФВ», ведущий научный сотрудник отделения мониторинга наркологической ситуации Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы Юлия Шевцова отметила, что количество лиц в Москве, которые потребляют аптечные препараты, исчисляется сотнями – и это только официальные данные по пациентам, проходивших добровольное лечение.

«От многих этих препаратов абстинентный синдром ничуть не легче чем от героина», - добавила она.

По мнению эксперта, перевод ряда препаратов в перечни наркотических средств,  а также сильнодействующих и ядовитых веществ – «эффективный способ борьбы с аптечной наркоманией».

«Это никак не ущемит права пациентов, которым нужны эти лекарственные средства, но вместе с тем ограничивает выход препаратов в нелегальный оборот», - заявила Юлия Шевцова.

По словам председателя Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергея Полозова, в Москве отмечены случаи, когда незаконный отпуск наркосодержащих препаратов становится основным заработком новых аптек.

Первый заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-майор полиции Кирилл Смуров, рассказал об одной из недавних операций в Москве, в ходе которой  были задержаны участники преступного сообщества, занимавшиеся аптечной наркоманией.

Кроме того, сотрудники МВД осуществили проверку системы отпуска лекарств. «В больших сетях по столичному региону нарушений выявлено не было, а в одиночных аптечных киосках с этой проблемой мы столкнулись, - сообщил он. - Накрыта целая сеть разрозненных аптечных пунктов, изъяты десятки тысяч единиц лекарственных препаратов, находившихся в незаконном обороте, порядка десяти человек привлечены к уголовной ответственности».

Источник: Фармвестник