05.03.2019

Минздрав предлагает возвращать налоговый вычет только за лекарства из Перечня ЖНВЛП.

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о расширении возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарств. Для получения социального налогового вычета законопроектом предлагается вместо используемого в настоящее время списка лекарственных препаратов применять список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Этот список содержит аналоги лекарств как в отношении фармакотерапевтических групп препаратов, так и по терапевтическому действию и медицинским показаниям в отношении абсолютного большинства не совпадающих с ним позиций списка, который в настоящее время используется для социального налогового вычета.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» внесен Минздравом России.

Действующей редакцией статьи 219 Налогового кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет и приобретаемых налогоплательщиком в налоговом периоде за счёт собственных средств.

В настоящее время для целей этой статьи Налогового кодекса постановлением Правительства от 19 марта 2001 года №201 утвержден список лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. В связи с тем, что этот список не пересматривался с 2007 г., в нем не представлены современные высокоэффективные препараты. Кроме того, в действующую редакцию списка включены более 100 позиций лекарств, не входящих в список ЖНВЛП, в связи с чем на них не распространяется государственное регулирование цен, что создает риски неконтролируемых расходов бюджетов соответствующих уровней. У ряда позиций истекли сроки госрегистрации, а часть их фактически не представлена на российском фармрынке, что ограничивает ассортимент лекарств, доступных для частичного возмещения их стоимости.

Законопроектом предлагается для получения социального налогового вычета вместо этого списка применять список ЖНВЛП. 

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить преемственность проводимой терапии на стационарном и амбулаторном этапах оказания медицинской помощи, расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения и повысить доступность лекарств из списка ЖНВЛП», – считают в комиссии по законопроектной деятельности.

Источник: Фармвестник

В сартанах выявлен третий потенциальный канцероген.

Американский  регулятор объявил о том, что в отозванных из продажи партиях препарата losartan индийской фармкомпании Hetero Labs Ltd («Хетеро Лэбс Эл-ти-ди»)  выявлен новый потенциальный канцероген – нитрозо-N-метил-4-аминомасляная кислота (NMBA), сообщает Reuters.

Это уже третий по счету потенциальный канцероген, обнаруженный в препаратах группы сартанов. 

FDA принимает меры по выявлению канцерогенов в других классах лекарственных средств. 

NMBA, идентифицированный в 87 партиях препарата losartan компании Hetero Labs, не выявлен в препаратах, ранее отозванных из продажи другими производителями.

Как отметило FDA, еще одна индийская компания – Torrent Pharmaceuticals Ltd («Торрент Фармасьютикалз Эл-ти-ди») также добровольно отзывает более 114 партий losartan  с NMBA, произведенных Hetero Labs.

Регуляторы во всем мире приняли меры по ограничению или полному запрету продажи ряда сартанов после выявления в них двух потенциальных канцерогенов –  N-нитрозодиэтиламин (NDEA) и N-нитрозодиметиламин (NDMA).

Гипотензивные препараты, в т.ч. losartan, относятся к классу антагонистов рецепторов ангиотензина II (ARB). Некоторые дженерики этих ARB, включая valsartan и irbesartan, также изъяты из оборота.

В FDA пояснили, что риск развития онкозаболеваний у пациентов, подвергшихся воздействию NMBA, такой же, как и при воздействии  NDMA, но ниже, чем при воздействии  NDEA.

Отзывы препаратов из группы сартанов из продажи начались в 2018 г., когда были выявлены потенциальные канцерогены в фармсубстанции, произведенной китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals Co («Чжэцзиан Хуахай Фармасьютикал Ко. Эл-ти-ди»).

Свои препараты отозвали компании Mylan NV («Майлан Эн-Ви»), Teva Pharmaceutical («Тева Фармасьютикал») и Sandoz («Сандоз»).

В январе текущего года FDA признало возможность дефицита гипотензивных препаратов в США из-за ограничения продаж.

 

Источник:Фармвестник